Fotografia de Isabel Furini |
Poemas de Carmo Vasconcelos, Isabel Furini, Neyd Montingelli, Marli Terezinha Andrucho, Carlos Eduardo Muniz, Van Zimerman, Fatuca Silva, Ruth Ricardo, Helena Wego.
MISCELÂNEA
Alimentos
pensamentos
ponho tudo a cozinhar...
Ferve a sopa e a mente
cozem tempos
sentimentos
poemas a fervilhar…
De pronto um arroz invento
com estranho sabor a mar
e uma carne agridoce
com tempero de sonhar...
Deixo anseios
sofrimentos
amores meus a levedar…
Salada verde de esperanças
com travo amargo a lembranças
escolho para acompanhar...
Alimentos
pensamentos
ideias a germinar…
Sobremesas, gentilezas
rebusco para terminar.
Tudo em mesas bem dispostas
com toalhas de luar.
Alimentos
pensamentos
Água, Terra, Fogo e Ar…
Miscelânea que cozinho
nesta chama em remoinho
que teima em não se apagar!
Carmo Vasconcelos
Fotografia de Isabel Furini |
LÍNGUA DE BOI COM MOLHO DE TOMATE
(Baseado em uma Fábula de Esopo)
contam que na Grécia antiga
um rei muito sorrateiro
pediu para seu cozinheiro
um alimento capaz
de melhorar o mundo inteiro
e o cozinheiro serviu
língua com molho de tomate
o rei sentiu um alicate
mordendo a sua vaidade
e tentando um desempate
pediu um alimento hostil
para representar a crueldade
e cozinheiro serviu
língua com molho de tomate
e a esposa do rei falou:
a língua cria amizades
e também inimizades
a língua pode expressar
a bondade ou a maldade
Isabel Furini
BOLO DE POESIA COM RECHEIO DE LETRINHAS
Bata as claras em neve,
Deixe ela bem leve.
Agregue as gemas, a água, o açúcar, o fermento e a farinha.
Mexa com mãos de rainha.
Suavemente, delicadamente.
Corte o bolo ao meio, e coloque o recheio:
Chantilly com creme de anis estrelado e letrinhas de chocolate ao leite dourado.
Faça um retângulo,
Em cima do bolo
Escreva a seu gosto a palavra poesia.
Sem dúvidas um bolo encantado.
Decore com Chantilly, o restante das letrinhas e o creme de anis estrelado.
Leny Mell
Um doce
Duas medidas de farinha,
Um pouco menos de açúcar.
Pegue os ovos no ninho,
Deite leite com cuidado.
A mais cheirosa manteiga
E o fermento para crescer.
Do amor basta uma pitada
As mãos prendadas vão bater
Arruma tudo com carinho
E no forno vai assar
O bolo para a família agradar.
Neyd Montingelli
Doce de abóbora
Um barulho na cozinha,
Vou agora espiar,
Vejo lá a vovozinha
Bem charmosa a cozinhar.
Colher de pau na panela,
Abóbora doce a cortar,
No ar o cheiro de canela,
E mais açúcar a colocar.
A calda vai se formando
Mexe, mexe sem parar.
Pronto está ficando
Vamos todos provar.
Neyd Montingelli
MISTURAS
A vida nos pede muito sabor
Com ingredientes de amor.
Igual a comida
Que fazemos com temperos
Inventos e misturas
Que nos dão vida
Mas também pode nos matar
Marli Terezinha Andrucho Boldori
LÍNGUA
Falem bem ou mal
o dito está dito
e assim ficará
mas de língua para língua
corre que o sabor
de cozido de
língua com batata
sempre agradará.
Carlos Eduardo Muniz
*
CASA DA VOVÓ
Fim de tarde,
Na cozinha,
O aroma de pão quentinho
Recém - saído do forno...
Na mesa da sala,
Sobre a toalha de xadrez verde,
As antigas xícaras de porcelana
Fazem companhia as tigelinhas
De doce de morango e banana.
O café, o leite e o pão de queijo
Também preparados com carinho,
À espera dos netos.
Van Zimerman
RECADO DA ALIMENTAÇÃO
Todo corpo precisa
Da boa alimentação
Pra ser forte e saudável
Com saúde de montão!
Tudo bem regrado
Sem nada extrapolar
Todo excesso faz mal
E o corpo vai reclamar!
Prioridades nas frutas
E nas verduras também
Nelas contém as vitaminas
Que ao corpo vai fazer bem!
Frituras e gorduras
Deixemos um pouco de lado
Embutidos e enlatados
Deverão ser repensados!
Ovo, carne e leite,
O arroz e o feijão
Deverá estar no cardápio
Sempre sempre em refeição!
O nosso corpo precisa
De tudo isso um pouquinho
Corpo bem alimentado
Fatuca Silva
O SABOR DO BRASIL
De Norte a Sul,
Sudeste, Nordeste
E Centro-Oeste
Quanta iguaria!
Acarajé, moqueca, sarapatel,
Bobó.
Galinha caipira com pequi.
Peixada.
Comida de mineiro:
queijo com goiabada.
Em Belém,
Pescada frita e Açaí.
No Sul
marreco recheado,
café colonial,
sopa, barreado.
Quem não gosta de polenta frita
Come pinhão assado.
No geral arroz e feijão.
E o gaúcho
Churrasco com chimarrão.
Mas, para as crianças
em qualquer região
sorvete e chocolate
São sempre uma boa opção.
Ruth Ricardo
COMIDA
Arroz, feijão, ovo frito: o zoião
Todo dia frango com polenta
No fogão a lenha a gente esquenta
Feijoada é com pinhão
Sobremesa é sagu
Prefiro goiabada cascão
Que comia em Nova Iguaçu
Cadê o bife com batata frita
Que não botaram na minha marmita.
Helena Maria W Gomes
Boa noite, parabéns à Revista Carlos Zemek e tambéms à Isabel Furini. Belas poesias publicadas, parabéns a todos que participam. Agradeço o convite e publicação. Abraços, Van Zimerman.
ResponderExcluir